GENERAL PHARMACEUTICAL

2018.05.03

生薬博物館 その2

    Weblog
87
アバター
written by tcmyakugyo
    Weblog

こんにちは

生薬博物館その2、今日取り上げるのは・・・

18FDB424-9EEC-4D67-80FA-FC2081359E4D

一見、しいたけのような感じもしますが、身近な食べ物の皮です。   ほとんどの方は捨ててしまいますが

学名はCitrus unshiu、生薬名は陳皮(チンピ)といいます。

正解は、冬の定番の果物である、みかんの皮です        漢方では、胃の調子を整えたり、咳を止めたりするために用いられています。

身近な食べ物の、しかも捨ててしまうところが薬になるなんて、不思議ですよね。

次回もお楽しみに!

 

 

 

    Weblog
アバター
written by tcmyakugyo
学科TOPに戻る

Recommend おすすめ記事

舞浜のホテルに研修に行ってきました♪

2015.07.31

333
    Weblog

今、ニュースで話題のPCR検査って何?

2020.05.14

261
    Weblog

漢方を楽しく学ぶ その1

2020.04.30

248
    Weblog

湿布のあの匂い(笑)

2017.07.27

243
    Weblog

FOLLOW US

INSTAGRAM