くすり総合学科から新年のご挨拶です

こんにちは

今年最初のブログのテーマを何にしようか・・・

そういえば、この4月から、くすり総合学科の専攻が変わるって、ご存知でしたか

今までは、〈バイオ医療研究専攻〉と〈ドラッグストア・調剤薬局専攻〉の2つの専攻がありましたが、3つの専攻になるんですよ

一つ目は、〈バイオ医療研究専攻〉です。そのままだと思うでしょ

1年次は基礎的な知識と技術を身につけて、2年次に公的な研究機関や大学付属の研究室へ研修に行き、更に専門的な知識と技術を身につけて、製薬企業や研究所、病院などに就職する専攻です。

変わったのは、2年次の研修受け入れ先が増えて、学びの幅が広がったことです

二つ目は、〈調剤薬局事務専攻〉です。新しいぞ

1年次の前期に基礎的な知識と技術を身につけて、後期からは調剤薬局で実習を行い、登録販売者の資格取得と、調剤薬局で働くにあたって必要な知識と技術を身につけて、主に調剤薬局に就職する専攻です。

三つ目は、〈ドラッグストア専攻〉です。販売だけじゃないぞ

1年次の前期に基礎的な知識と技術を身につけて、後期からはドラッグストアで実習を行い、登録販売者の資格取得と、ドラッグストアを管理運営するにあたって必要な知識と技術を身につけて、主にドラッグストアに就職する専攻です。

言葉だけだと分かり難いから、今年は各専攻の学びをブログでお伝えしようか・・・

くすり