今日は土用の丑の日

今日は土用の丑の日

皆さんはうなぎ、食べましたか

うなぎって結構高いですよね〜

もっと安く、手軽にうなぎを食べられないか

ということで生命工学技術科の学生が卒業研究として

うなぎ模倣食品を作れないか 研究しています

 

1ヶ月ほど前にこちらのブログでお伝えしたときは

おからを使っていましたが、

研究が進み、現在は太刀魚、ギンダラ、グレープシードオイルを使っているそうです

フードプロセッサーですりつぶし、攪拌して・・・

色々(秘密)混ぜたらこんな感じです

それを成形して、フライパンで焼きます

だんだん手つきも慣れてきました

味もうなぎに近づいてきているそうです

次回あたり、味見させていただこうかな〜