紫キャベツでグリーン焼きそば!

みなさんこんにちは

2年生担任の桶川です

関東地方もいよいよ梅雨が明けて本格的な夏になりましたね

生命工学技術科では日曜日のオープンキャンパスで

紫キャベツを使ってphと色の変化をみよう」を行いました

 

この日は3連休の中、7名の方にお越しいただきました

夏休みの学校の宿題とのことで、2名の中学生も交えての体験授業になりました

まずは土橋先生よりピペットの使い方のレクチャーを受け、

phの色の変化を体験しました

その後は紫キャベツを使って焼きそば作りをしました

紫キャベツの色素が焼きそばと混じることによりなんと薄い緑色に変化していきました

これには皆びっくりしていましたね

最後に焼きそばのソースを入れておいしくいただきました